Искусственный интеллект превзошел людей в определении симптомов инсульта

4 июля 2023

Согласно новому исследованию, инструмент искусственного интеллекта (ИИ), разработанный исследователями из Копенгагенского университета, смог распознать симптомы инсульта быстрее, чем обработчики экстренных вызовов.

Опираясь на Датский регистр инсульта и набор данных о более чем 1,5 миллионах звонков, 7000 из которых были сделаны пациентами с инсультом, исследователи обучили ИИ расшифровывать разговоры и прогнозировать риск инсульта.

Результаты исследования показали, что ИИ удалось предсказать 63% инсультов, и его прогнозы оказались верным в четверти случаев. Для сравнения, люди смогли предсказать только 52,7% инсультов и оказались правы менее чем в 20% случаев.

Команда надеется, что система машинного обучения скоро будет протестирована в реальных условиях и сможет помочь обработчикам вызовов в выявлении потенциальных жертв инсульта.

По данным Центров по контролю за заболеваниями, пациенты, получающие лечение в течение трех часов после первых симптомов, с меньшей вероятностью столкнутся с долгосрочными осложнениями.

По данным Американской кардиологической ассоциации, инсульт является второй по значимости причиной смерти в Европе и основной причиной инвалидности среди взрослых, от которой ежегодно страдает более 1 миллиона человек.

Анализ, проведенный GlobalData, прогнозирует увеличение числа случаев инсульта во всем мире на 44%, что позволяет предположить, что спрос на решения для выявления инсульта будет возрастать.

По словам исследователя доктора Джонатана Венструпа, искусственный интеллект должен стать мощным инструментом для выявления инсульта. Венструп считает, что последние разработки в области искусственного интеллекта позволят еще больше улучшить алгоритм университета, включая идентификацию звука, не состоящего из слов.

Хотя инструмент в настоящее время ограничен выявлением инсультов, аналогичные подходы были эффективны при остановке сердца, а другие наборы данных могут оказаться полезными при выявлении других острых заболеваний.

В феврале компания Methinks, занимающаяся цифровым здравоохранением, получила знак CE за свое программное обеспечение для обработки изображений на основе ИИ, которое может обнаруживать инсульт путем выявления гиперплотных и негиперплотных окклюзий крупных сосудов с помощью бесконтрастной компьютерной томографии и компьютерной томографической ангиографии.

В прошлом году приложение для смартфонов FAST.AI также продемонстрировало впечатляющие возможности обнаружения инсульта с помощью ИИ для распознавания изображений. Алгоритм почти идеально выявлял лицевую асимметрию, связанную с инсультом, и идентифицировал слабость рук у двух третей участников.

Ссылка на источник – https://www.medicaldevice-network.com/ai/ai-beats-humans-in-identifying-stroke-symptoms/

Последние новости