6 медицинских роботов, вносящих большой вклад в здравоохранение

25 марта 2023

На платформе Thomasnet.com мы видим, что привлечение ресурсов для медицинской обработки выросло на 731% в годовом исчислении и на 300% в квартальном исчислении.

Среди самых популярных из этих продуктов — роботы, которые преобразуют каждый аспект здравоохранения, диагностируя заболевания, помогая пациентам в выздоровлении, выполняя административные задачи, облегчая сложные операции и оказывая эмоциональную поддержку пациентам.

Давайте рассмотрим некоторых из этих медицинских роботов более подробно.

1. Роботы-медсестры

Предпандемическое исследование, проведенное Министерством здравоохранения и социальных служб США, прогнозировало, что к 2030 году спрос на дипломированных медсестер превысит 3,6 миллионов человек.

Воздействие COVID-19, в результате которого многие специалисты ушли с работы или вышли на пенсию, может усилить нехватку медсестер в ближайшие годы.

Роботы-медсестры идеально подходят для заполнения этого пробела, помогая медсестрам, ориентированным на выполнение определенного круга задач, в медицинских учреждениях и местных сообществах, чтобы обеспечить качественный уход за всеми пациентами. Эти роботы могут выполнять бесчисленное количество медицинских задач, начиная от забора крови и измерения показателей жизнедеятельности и заканчивая выдачей лекарств и борьбой с одиночеством.

2. Роботы, выполняющие санитарный контроль

Для больниц и медицинских учреждений всегда было важно поддерживать санитарные условия, но стандарты стали особенно высокими после вспышки COVID-19.

Санитарные роботы не только улучшают общую чистоту, но и сокращают нагрузку на медицинских работников, автоматизируя процессы глубокой уборки, будь то санитарная обработка больничной палаты или послеоперационная дезинфекция операционной.

Эти роботы, которые обычно используют ультрафиолетовый свет для дезинфекции зон с частым контактом и больничных палат, чрезвычайно эффективны и надежны и служат для снижения риска заражения среди уборщиков. Одним из таких роботов является LightStrike6, представленный Xenex Disinfection Services вскоре после начала пандемии. Он работает, испуская высокоинтенсивные вспышки ультрафиолетового света широкого спектра, чтобы уничтожить все вирусы и бактерии на своем пути.

Дизайн Корейского института машин и материалов при Министерстве науки и информационных технологий Южной Кореи делает еще один шаг вперед. Его устройство на базе искусственного интеллекта может наметить собственный путь дезинфекции в режиме реального времени. Робот работает, оценивая данные видеонаблюдения для того, чтобы рассчитать количество людей в данной области, а также продолжительность их пребывания, с целью поиска места, где наиболее вероятно скопление вирусов и бактерий.

3. Врачи с ИИ

Врачи с искусственным интеллектом (ИИ) помогают своим коллегам-людям диагностировать пациентов, разрабатывать лекарства, выписывать рецепты, расшифровывать медицинские записи, дистанционно лечить пациентов и повышать эффективность больниц.

В результате врачи могут работать быстрее, принимать больше пациентов и принимать более обоснованные решения. Планы лечения быстро определяются и реализуются, что улучшает прогноз пациента, а повторяющиеся задачи легко автоматизируются, поэтому врачи могут сосредоточиться на выполнении наиболее важных, если не жизненно важных задач.

Внедрение врачей с ИИ и роботов-медсестер также доказало свою рентабельность, поскольку 30% сегодняшних расходов на здравоохранение связаны с самыми простыми и трудоемкими административными задачами.

Arterys была первой компанией, получившей разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на использование облачных вычислений и глубокого обучения в клинических условиях. Она разработала технологию визуализации, которая упростила процесс диагностики пороков сердца у новорожденных и детей.

4. Хирургические роботы

Хирургические роботы, при помощи которых обычно оперируют высококвалифицированные и опытные хирурги, позволяют выполнять сложные процедуры с максимальной точностью и контролем. Поскольку хирургические роботы могут делать крошечные разрезы, они часто несут ответственность за снижение инвазивности операции.

Например, хирургическая система da Vinci от Intuitive Surgical — это многорукий чудо-робот, предназначенный для уменьшения количества ошибок за счет предоставления хирургам более точного контроля над своими движениями. В 2021 году компания объявила о создании в Джорджии объекта стоимостью 500 миллионов долларов для удовлетворения растущего спроса на роботизированные системы. На сегодняшний день хирургическая система da Vinci, первое роботизированное хирургическое устройство, получившее разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, использовалась в более чем 8,5 миллионах хирургических процедур.

Между тем, роботизированная система Vicarious Surgical разработана с упором на доступ к брюшной полости и визуализацию через один порт диаметром 1,5 см. Через этот порт можно провести камеру и два роботизированных инструмента, чтобы максимизировать визуализацию, точность и контроль над инструментами для хирурга, управляющего устройством.

Еще есть Cyberknife, роботизированная хирургическая система, изобретенная еще в 1990-х годах. Хотя технически это не хирургический робот, как первое и единственное полностью роботизированное устройство для лучевой терапии, это устройство заслуживает упоминания. Сегодня он проводит неинвазивную лучевую терапию опухолей пациентов в США с субмиллиметровой точностью.

5. Роботы-компаньоны

Для больных, привязанных к дому, установление значимых связей с медицинскими работниками может иметь огромное значение, улучшая их самочувствие и качество жизни, а также ускоряя время выздоровления.

Возможно, особенно важно бороться с одиночеством и социальной изоляцией среди пожилых людей, которые подвержены высокому риску слабоумия и других серьезных заболеваний.

Поскольку системы здравоохранения часто работают на пределе своих возможностей, у медсестер, врачей и других практикующих клиницистов редко есть время, чтобы пообщаться со своими пациентами. Но роботы-компаньоны удивительно хорошо ведут себя у постели больного, предлагая постоянное участие, умственную стимуляцию и эмоциональную поддержку нуждающимся.

Например, в 2021 году компания Hanson Robotics представила Грейс, робота-медсестру, предназначенную для оказания эмоциональной поддержки пациентам. Она может двигаться, говорить и выражать чувства человеческими выражениями лица и жестами.

Embodied также разрабатывает роботов-компаньонов, которые проявляют человеческую заботу и сочувствие, чтобы улучшить качество жизни пациента. Недавно компания представила Мокси, первого в мире робота для эмоциональной поддержки детей, целью которого является превращение детей в эффективных коммуникаторов и решателей проблем.

6. Экзоскелет

Роботизированные экзоскелеты — это механические переносные конструкции, которые поддерживают и помогают движению или расширяют возможности человеческого тела.

В здравоохранении эти устройства часто используются для реабилитации, чтобы улучшить общую подвижность пациента, поддержать восстановление отдельного сустава или укрепить конечность. Они часто используются, чтобы помочь пациентам, перенесшим инсульт или травму позвоночника, восстановить подвижность, но они также могут подавлять движения. Например, экзоскелет для подавления тремора будет выполнять движения, противоположные непроизвольному тремору пациента.

ReWalk, например, разрабатывает легкие и мягкие экзоскелеты с батарейным питанием и двигателями, устанавливаемыми в тазобедренные и коленные суставы. Устройство позволяет пациентам с травмами позвоночника стоять прямо, ходить, поворачиваться, подниматься и спускаться по лестнице.

MyoPro от Myomo помогает пациентам с параличом кистей и предплечий в результате инсульта, травмы плечевого сплетения, церебральным параличом и другими нервно-мышечными заболеваниями или травмами. Устройство анализирует нервные сигналы на поверхности кожи пользователя и активирует свои небольшие моторы, чтобы имитировать естественные движения рук и кистей.

Источник URL: https://www.thomasnet.com/insights/6-medical-robots-making-a-difference-in-healthcare/

Последние новости